欢迎访问188金博网官方网站官方网站!
 
热门标签:
核电 华润环保
工业新闻
Industry news
西宁市区再生水利用率近三成
西宁晚报 / 时间:2020-05-17 15:48:05

西宁晚报5月15日讯:城市内河道生态及景观补水、道路喷洒、建筑施工、工业企业用水……再生水的使用率正逐年增大。水是生命之源,属于资源型重度缺水城市的西宁积极推进再生水应用,成效显著。5月14日,记者从西宁市节水型城市建设工作领导小组办公室获悉,目前,西宁市区再生水利用率达到26.76%。

什么是再生水?再生水都用在哪里了?其实,我们身边处处有再生水的“身影”,碧波荡漾的北川河湿地公园、宁湖湿地公园……这些景观水系的补水全都有再生水的“功劳”。据了解,西宁多年平均降水量约426.7毫米,属资源型重度缺水城市。紧缺的水资源形势决定了西宁决不能仅仅靠天吃水,而是要通过技术手段来为城市丰富水源。这其中,再生水资源的利用就是有效的一种。所谓再生水,也被称为中水,是指生活污水或工业废水等经过处理、达到一定水质指标后,就变成了可在非饮用领域循环利用的再生水。

近年来,我市高标准建设城市污水处理和再生水回用工程,不断拓展污水再生水利用途径,配套建设市第一再生水厂、市第四、第五污水处理厂中水回用和污水处理厂尾水利用湿地工程等,再生水使用量达3466.08万吨。5月12日,在东川工业园区的一家企业,记者了解到,该企业再生水利用占比60%,一天内达到4000立方米左右。再生水利用在企业得到大力。据西宁市节约用水办公室有关负责人介绍,西宁市出台了《进一步稳定工业经济增长的若干措施》,对使用中水的企业给予每吨水减免0.8元的排污费补贴,鼓励城市景观、绿化、道路喷洒、建筑施工等城市杂用水及工业生产用水优先使用再生水,中水使用率正逐年增大。


188金博网